2016年7月1日 星期五

模擬古羅馬時代壁畫之 Cuni石膏板畫 - 上色階段




模擬古羅馬時代壁畫之 Cuni 石膏板蠟彩畫 - 上色階段


古羅馬時代壁畫所用的顏料配方, 就是現在 Cuni 蠟彩的配方!一模一樣!根據許多研究報告指出, 那個古老時代的部分蠟彩作品是屬於水溶性的蠟彩, 卻遲遲找不出最原始的配方, 直至今日, Cuni 家族找回了那失傳已久的蠟彩!

這失傳已久的技法, 用現今的石膏板+水泥等等, 可以模擬當時牆面的成分, 讓 Pedro Cuni 來告訴我們古時候的人都是如何創作壁畫的!

『步驟與材料』
* 材料 - 石膏板, 白色水泥混合白色細沙, 液體狀純橄欖皂, 刮刀, 攪拌桶, 水, 以及 Cuni Encaustic 水溶性蠟彩

*步驟 - 
1. 在石膏板上用刮刀刮出數個痕跡, 讓水泥附著力增加. 
2. 在石膏板上抹水 3. 混合水泥與細沙, 並均勻塗抹在石膏板上 
4. 將表面處理平整, 待乾後, 刷上純度極高的液狀橄欖皂 
5. 刮刀以45度角拋光表面, 並讓橄欖皂溶入水泥表面 
6. 待數分鐘後, 即可上色!

*注意事項:水泥乾燥期約一個月, 作品必須於一個月內完成, 否則無法完成化學作用, 讓 Cuni 蠟彩被水泥石膏表面吸收! 完全乾燥後可使用吹風機讓 Cuni 蠟彩內的細小粒子帶到表面上, 使作品顏色更豐富, 光澤度提高, 再以細緻的棉布拋光, 即可有鏡面瓷磚的效果!

沒有留言:

張貼留言